注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴士龙

机会,永远留给有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

从技术到管理:思维转变是关键  

2016-08-04 19:22:42|  分类: 管理者的成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IT公司研发部门的管理人员大多是从公司内部的技术人员中提拔的。在快速发展的公司里,这样的机会更多。然而这种“半路出家”的转型也给我们带来了很多挑战,其中最关键的部分在于思维方式的转变。


  1、从个人成就到团队成就。


  无论是做管理还是做技术,成就导向意识是优秀员工的基本素质。只有具备很强的成就导向意识,才能把事情做得超预期,才能追求卓越。


  刚刚上任的管理人员的思维方式往往还处于个人成就导向阶段,他们希望向外界发出一个明确的信号,团队之所以取得这样的成绩或者解决某个难题,是因为我的组织和领导。然而这种信号被团队成员多次接到后,会产生功劳都被领导拿走的感觉,从而导致团队的向心力下降。


  这时,比较好的做法是:要保护团队成员的成就导向,并且进行鼓励,从而刺激大家的积极性。例如,与某个团队成员共同解决了某个难题后,要弱化自己,重点表扬这个团队成员对问题的贡献。这样再遇到某个难题时,这个团队成员才能保持一样或更高的激情。只有将自己的成就感定位在团队成就上,才能站得更高,避免和团队成员产生直接竞争,从而有效地领导自己的团队。


  2、上下同欲的氛围。


  兵法有云:“上下同欲者胜”。一个团队能够健康运作的基础就是“上下同欲”的氛围。要想拥有这种氛围,必须处理好两件事情:发言权和信息透明。


  发言权:每个人都希望发表自己对某件事情的看法,尤其是比较关键的事情,并获得聆听。如果管理人员屏蔽这些,所表达的就是一种不尊重。当然不是所有的意见都要被采纳,需要需要合理的决策,但要让大家有发言的机会。


  信息透明:这里的信息包括一切可以公开的信息,如上级期望和项目进展等。保持这些信息的透明度,能够提高团队成员对团队绩效的关注度和荣辱感。当大家都站在团队的高度上思考问题时,能够省去很多协调工作。


  转型到管理岗位后,就要多花些时间来考虑团队建设问题。只有团队的氛围比较好,才有机会取得较好的成绩。


  3、合理计划,要事第一。


  刚刚转型的管理人员往往会有类似这样的抱怨“杂事太多,被不停地打断”。造成这一问题的很大部分原因在于,计划不够周全或者缺乏例行沟通机制。例如,每日站立例会基本上可以消除很多这样的杂事。同时因为管理人员需要接触的人比较多,所以日常处理的事情也会比较多。这与技术人员有很大不同。


  这时就要有非常合理的计划,保证要事被及时处理。需要注意的是,时间的急迫性往往会夸大事情的重要性。如果管理人员总是习惯将任务拖到最后的截止时间处理,则会打乱事情的优先级,导致做事失去计划性。


  4、培养人才,用人所长。


  杰克·韦尔奇说过:“在你成为领导之前,成功只同自己的成长有关。当你成为领导之后,成功同别人的成长有关。”管理人员要把培养下属作为一件重要的事情,只有团队里的人才层出不穷,团队才有能力去不断挑战更高的目标。用人所长则指在工作的安排过程中需要多关注下属的长处,不能过度放大他们的缺点。正所谓“用人所长,天下无不用之人;用人所短,天下无可用之人”。人事任命需谨慎考虑,用对一个人,能省很多心;用错一个人,要操很多心。将合适的人放到合适的位置,是管理人员必须面对的一个难题。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017