注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴士龙

机会,永远留给有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

SQL Server中的那些键和约束  

2015-02-16 14:44:36|  分类: 数据库学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SQL Server中有五种约束类型,分别是 PRIMARY KEY约束、FOREIGN KEY约束、UNIQUE约束、DEFAULT约束、和CHECK约束。查看或者创建约束都要使用到 Microsoft SQL Server Managment Studio。

1. PRIMARY KEY约束

在表中常有一列或多列的组合,其值能唯一标识表中的每一行。这样的一列或多列成为表的主键(Primary Key)。一个表只能有一个主键,而且主键约束中的列不能为空值。

查看PRIMARY KEY约束可以在object explorer中依次展开Databases –> 选择你要查看的数据库(在我的例子中是chargesystem) –> 表 –> 你要查看的表(在我的例子中是BasicTale)-> 列

\

如上图所示,Primary Key 有一把金色的小钥匙。ModifyIDea 即为BasicTable表的primary key。

创建PRIMARY KEY约束可以右键点击表,然后选择设计,打开表设计器,选中行,点击上面的金色小钥匙,来创建Primary Key。

\

也可以右键点击想设为主键的行,然后选择设置主键。

2. FOREIGN KEY约束

外键(Foreign Key)是用于建立和加强两个表(主表与从表)的一列或多列数据之间的连接的。创建约束的顺序是先定义主表的主键,再对从表定义外键约束。

查看FOREIGN KEY约束,展开列,可以看到灰色的小钥匙为Foreign Key;展开Keys,可以看到Foreign Key约束的名字为FK_contact_company。

\

在表设计器中,也可以点击上面的关系按钮,这样就可以查看到所有的Foreign Key约束

\

\

\

上面的例子可以看到billTable 表的OperatorID为外键,OperatorIDea 表的OperatorIDea为主键。

下面来演示一下如何创建的该Foreign Key约束。

同样是点击完关系按钮之后,在弹出的对话框中选择添加

\

然后点击下面的红色框内的按钮:\

按下图中那样设置主表、主键和从表、外键\

然后点击 OK,不要忘记保存你的设计。\

3. UNIQUE约束(唯一键或索引)

UNIQUE约束用于确保表中的两个数据行在非主键中没有相同的列值。与PRIMARY KEY约束类似,UNIQUE约束也强制唯一性,但UNIQUE约束用于非主键的一列或多列组合,且一个表可以定义多个UNIQUE约束,另外UNIQUE约束可以用于定义多列组合。

还以BillTable为例,假设我们要约束BillIDea为唯一的,点击管理索引和键\

然后点击Add来添加Unique约束\选择列为BillID(ASC), 是唯一的为是。\

关闭并保存你的设计,这样一个Unique约束就创建好了。


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017