注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴士龙

机会,永远留给有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

师徒制—谈现代企业管理  

2014-10-25 17:30:31|  分类: IT之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前些天的时候,关于师徒制要求写一篇博客谈一谈关于这方面的想法,思前想后,做一下综述吧:

                       师徒制—谈现代企业管理 - 吴士龙 - 吴士龙
    师徒制在我国由来已久,即老师带领学生进行学习、工作、生活,使学生更好、更快的融入工作当中的一种形势。古时候,孔子三千之余徒弟也是后世诸多流传的最负盛名的导师,而在现代的师徒制中尤其在学术交流方面仍是一种非常有效的方式。
       师徒制不是对新型培训方式的否定,而是一种更加积极完善培育新人的手段。在企业人力管理中,无论是大企业,还是中小企业,都存在这种师傅带徒弟的培养模式。像过去国企老厂的师徒制甚至有着一日为师,终身为父的传统,精彩演绎了整整一代人的工作关系。我觉得,这种师徒制对人力资源管理的重要意义在于:能够让新来的员工更快、更好的融入公司,和让后进的员工及时跟上团队的步伐,形成团队的梯队建设,也能让师傅体验到更多的职业成就感,也有效锻炼了师傅的领导力。

                             师徒制—谈现代企业管理 - 吴士龙 - 吴士龙

         对于师傅来说,除了自我能力的提升外,也有着很大的社会价值,一个人能够通过自己的阅历来帮助别人一起成长,那是功德无量的一件事情,佛教当中有三个不同境界的布施:第一是财布施,就是施人钱财,替人解难;第二是法布施,就是教人做人做事的方法和道理;三是无畏布施,就是给人以希望,让人无所畏惧的生活。我觉得,一个合格的师傅,必然就是一个能够很好的做到法布施无畏布施的人,而这也需要师傅严格要求自己的言行,不断的学习提高。

                               师徒制—谈现代企业管理 - 吴士龙 - 吴士龙

    但在中小企业的师徒制管理当中(这里重点指老员工带新员工),主要存在2个典型问题:一是不愿带不愿跟,就是要么师傅不愿带徒弟,要么徒弟不愿跟师傅,这里面既有性格不合、自高自大等主观因素,也有公司制度设计不合理等客观因素,但所体现出来的都是态度问题。这二者解决的方法是大不一样的,前者或许就不应该让他再当师傅,后者却要从公司制度设计上进行改进,比如:如果师傅带好了徒弟,应该给予一定的物质激励,肯定师傅所付出的劳动;二是带不好跟不好,这里面主要就是师傅领导力问题或徒弟学习力问题了,虽然有所谓的师傅领进门,修行靠个人的说法,但根本原因还是师傅的传、帮、带的能力出了问题,套用一句话就是:没有不合格的徒弟,只有不合格的师傅。当然,公司也应该给师傅提供一些如何带徒弟的培训。 

  一个师傅要带好新人,重在做好三点:提供工作技能上的帮助和指导,传递企业的价值观和理念,解答企业的管理制度和流程。而一个新人要学好本领,也是重在做好三点:多问、多学、多做。当然,作为徒弟,还有2个小技巧可以使用,那就是:嘴巴甜一点,手脚别值钱:第一个好明白,就是礼貌要到位,比如:多说麻烦您请您,而不是喂,你给我??”;第二个则是要求徒弟主动勤学勤做,不要舍不得动手动脚

在提高班的管理下,我们也是依师徒制来完善我们的制度,经过数年的不断总结、改进,我们的制度还算蛮不错的,很好地管理者我们在提高班的日子里,也很是愿意接受这种制度的熏陶,感谢!

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017