注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴士龙

机会,永远留给有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

海归与信息技术提高班的论讨:有能力才是精英  

2014-07-29 15:21:14|  分类: IT之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        凭本事吃饭的年代,用人单位在衡量学历和能力的问题上更加的务实了,对于高能力的认可时刻在提醒海归们,所谓镀金的学历和流利的外语已然不再优越,海归的就业问题成了上常常被讨论的话题。
                                                       海归与信息技术提高班的论讨:有能力才是精英 - 吴士龙 - 吴士龙
       曾几何时,他们是周围朋友同学们所羡慕的对象,他们也满怀着天高任鸟飞的壮志豪情。这群归人中,也有着很多当年从“211” “985”等重点高校校毕业,放弃保研机会而毅然选择出国的所谓的精英。在这群人中,也经历过当年来往于高校“校园招聘”展台,各大公司争相抛出橄榄枝的时刻。但是,那些似乎都已经是过去。几年后,归国的他们,迎接他们的却是一个截然相反的景象。什么精英,什么国外先进科学技术,什么优越感.........都已经是浮云。
                                              海归与信息技术提高班的论讨:有能力才是精英 - 吴士龙 - 吴士龙
        上面这幅图,这是根据近年来的调查所得的数据,我们展开来分析,归结为一句话:刚毕业,就失业。似乎含尽讽刺,却是长期调查的结果,不难看出:当今社会,能力,才是PK的王道,集能力者,何愁天下无薪资!
                                   海归与信息技术提高班的论讨:有能力才是精英 - 吴士龙 - 吴士龙

                                                                 

        而在提高班的时间,相比较而言:以自主、快乐、积极的自学方法为手段,以广大的互联网信息和众多优秀软件为工具,是我们的学习发生了革命性的改变,在强大的支持下,我们茁壮成长。按照米老师的安排,第一年教师的主要任务是通过计算机信息基础等知识的教学,打开学生思维的牢笼,引导他们往正确的方向,激发他们强烈的求知欲,调节良好的学习情绪;第二年学生基本上已经有了自主学习的能力,但出现问题的时候还需要教师的指导、辅导和教导,这个阶段教师就从主角退到了导演的位置;第三年给学生提出明确的学习计划,教师就开始在形式上远离学生,培养学生的完全独立自主的学习意识,教师只是定期检查学习效果,在宏观和思想上给予学生有限的指导。
海归与信息技术提高班的论讨:有能力才是精英 - 吴士龙 - 吴士龙
 
         上、下这两幅图,是提高班的学生习以为常的知识梳理方式,相对于任何高校而言,这恐怕是他们所不能比拟的。一台电脑,一根网线,打开了通向世界的大门。在这里,我们虽身在国内,大脑已经通达世界的任何一个角落,依靠21世纪最为伟大的发明网络技术的飞速发展,提供给了我们一个公共的平台,带你畅览未触及过的新知。

   海归与信息技术提高班的论讨:有能力才是精英 - 吴士龙 - 吴士龙
         米老师根据提高班的特点制定独特的教学计划,筛选前沿的教学内容,探索全新的教学方法,着力思考培养学生“核心竞争力”的教学模式,即培养“狼”一样的学生,第一阶段通过培养兴趣,调动积极性;第二阶段重新激发好奇心,学会发现问题,培养创新意识,提高创新素质;第三阶段真正学会使用网络和习惯使用网络;第四阶段适应各种不同的学习方式,不再拘泥于老师,逐步转变为主动学习;第五个阶段是工程素质培养和品德素质、职业素质的培养;第六个阶段是基础理论培养,取得职业资格和职称资格;最后一个就是使用时下先进的技术和思想,像狼一样如饥似渴般地学习。
   海归与信息技术提高班的论讨:有能力才是精英 - 吴士龙 - 吴士龙
       上面这幅图是米老师第一次给我们上课的一幅个人认为很具哲理的论述,一年的时间,1.01和0.99所带来的微小的变化,其结果却相距甚远,我想这也使提高班的毕业生,身价甚高的缘由。

                                海归与信息技术提高班的论讨:有能力才是精英 - 吴士龙 - 吴士龙
       最后,我想借此机会,说上一句,感觉我们这一代中国90后和其他国家国同龄人有个区别,就是我们大多数人,都有一个希望通过奋斗而成功的梦。为我们奋斗过的青春鼓掌加油!

    PS:1.信息技术提高班在2000年正式创立,由米新江教授主持,由廊坊师范学院提供物质保障。2004年后,由米新江教授独力承办。
          2.在上述论讨中,信息技术提高班简称提高班;
          3.上述海归就业状态调查结果来源为信息部,并非本人调查;
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017